В Москве прошло второе заседание Международного Альянса в сфере AI (AI Alliance Network) — Альянс в сфере искусственного интеллекта

Если вы заинтересованы в сотрудничестве и готовы вкладывать усилия в развитие ИИ в России, напишите нам на
info@a-ai.ru

В Москве прошло второе заседание Международного Альянса в сфере AI (AI Alliance Network)

21 ноября 2025

 

Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников заседания Международного альянса в сфере ИИ. В нём приняли участие представители 28 российских и зарубежных организаций.

«В прошлом году я присутствовал на первом заседании Международного альянса в сфере ИИ, который объединил 17 отраслевых ассоциаций из 14 стран. Вижу, что представительство альянса растёт. Сегодня я рад приветствовать 11 стран, присоединившихся в ходе торжественной церемонии на пленарной сессии», – сказал вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко поблагодарил всех за работу и отметил, что именно альянс служит центром притяжения: в нём объединены сильнейшие игроки в области ИИ-направлений.

 

На полях AI Journey 2025 состоялась церемония расширения международного альянса. В этом году к Альянсу присоединились 11 ассоциаций и исследовательских институтов из 11 стран, представляющих Латинскую Америку, Африку, Ближний Восток и Азию. Таким образом, состав Международного альянса расширился до 28 организаций из 21 стран.

 

Собравшиеся подвели итоги года, а также поприветствовали новых членов альянса.

 

В течение этого года на базе международного альянса велась совместная работа по различным направлениям. Одним из проектов стал масштабный научно-исследовательский проект «AI Horizons».

 

Идея масштабного проекта «AI Horizons» появилась в прошлом году на конференции AI Journey. В этом году на полях крупнейших технологических и деловых мероприятий России и других стран были проведены 21 стратегическая сессия и 32 глубинных интервью с ведущими экспертами в области ИИ.

 

Впервые в истории российской науки в масштабном фундаментальном исследовании по ИИ была реализована модель глубокой интеграции глобального научного сообщества.

 

В работе над итоговым отчетом работали свыше 270 ученых из 36 стран мира, включая Азербайджан, Беларусь, Бразилию, Вьетнам, Египет, Индию, Индонезию, Италию, Испанию, Казахстан, Китай, Кубу, Марокко, Нигерию, Португалию, Россию, Сербию, Узбекистан, Чили, Эфиопию, ЮАР и ряда других стран.

 

В рамках конференции AI Journey 2025 ведущие мировые AI-исследователи из России, Китая, Индии, Сербии и Вьетнама представили итоговый отчет по результатам международного форсайт-исследования по фундаментальным и поисковым исследованиям, направленного на дальнейшее развитие ИИ – «AI Horizons».

 

Масштабный международный отчет уже доступен AI-специалистам в разных странах мира на русском, английском и китайском языках.

 

Александр Ведяхин, председатель наблюдательного совета Альянса в сфере ИИ:

«Проект «AI Horizons» раскрывает будущее технологии. На сегодняшний день представлено множество сценариев развития искусственного интеллекта. Однако подавляющее большинство из них разрабатываются отдельными исследовательскими институтами, ассоциациями или странами. Доминирующее влияние на глобальное прогнозирование технологии всегда оказывало академические сообщества западных стран, что оставляет остальные страны далеко позади от формирования повестки будущего. Но «AI Horizons» смог изменить общемировую тенденцию. Это не просто прогноз. Это заявление: наука не знает границ, а будущее ИИ должно формироваться совместно — с уважением к разнообразию знаний, культур и ценностей».

 

Абрахам Аджит, профессор, Вице-канцлер Университета Сай, новый член Международного Альянса в сфере AI, Индия

«В этом году мы провели международное форсайт-исследование, чтобы совместно сформировать видение будущего искусственного интеллекта. Я бы хотел поздравить Россию, как страну-инициатора, этой амбициозной инициативы, которая собрала международное сообщество. Международный Альянс в сфере AI стал прекрасной площадкой для объединения AI-исследователей под эгидой совместного научного сотрудничества».

 

AI Alliance Network был создан в рамках международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey, проходившей в Москве в декабре 2024 года.