Образование — Альянс в сфере искусственного интеллекта

Если вы заинтересованы в сотрудничестве и готовы вкладывать усилия в развитие ИИ в России, напишите нам на
info@a-ai.ru

Развитие компетенций специалистов в области искусственного интеллекта является ключевым направлением в работе Альянса.
Наша цель — помогать молодым талантам расти и профессионально развиваться уже во время обучения в вузе.

Впервые крупные компании и передовые вузы объединили усилия
для масштабного анализа подготовки специалистов к работе в сфере искусственного интеллекта.

Комплексный подход Альянса к этой задаче позволяет сократить дистанцию между академической программой и актуальными бизнес-задачами, а также решить проблему нехватки специалистов в сфере высоких технологий на российском рынке труда.

Мы оказываем поддержку в развитии академических программ и подготовке преподавателей вузов. Рассказываем о потребностях рынка труда сегодня и перспективных трендах, делимся передовыми знаниями о технологиях искусственного интеллекта, организуем стажировки студентов в лучших российских компаниях с возможностью участия в реальных инновационных проектах.

Показать больше
Скрыть
  • Базовая модель профессий и компетенций

    Мы разработали матрицу компетенций, чтобы преподаватели и студенты имели четкое представление о том, какие навыки и умения, и в каком объеме, необходимо освоить для профессионального роста в области искусственного интеллекта.

    Подробнее
  • Семейство специальностей

    Мы знаем, как создавать эффективные команды для разработки технологических решений, и обобщили необходимые требования к участникам в семейство специальностей.

    Подробнее
  • Тепловая карта вузов 2020

    Мы понимаем, какие компетенции необходимы для решения бизнес-задач, и провели анализ более 600 образовательных программ вузов, чтобы оценить их соответствие потребностям бизнеса.

    Подробнее
  • Профессионально-общественная аккредитация

    Мы накопили опыт и экспертизу, которые позволяют нам проводить аккредитацию образовательных программ вузов по направлению ИИ, и помогать вузам выстраивать образовательные программы по ИИ в соответствии с запросом бизнеса.

    Подробнее
  • Преподавателям

    Ускоренная трансформация технологических процессов и бизнес-процессов требуют постоянного обновления знаний и освоения новых компетенций. Мы разрабатываем современные программы обучения для повышения квалификации преподавателей и специалистов.

    Подробнее
  • Студентам

    Мы ценим практический опыт, поэтому предоставляем возможность практики и стажировки в ведущих российских компаниях для участия в реальных процессах создания инновационных продуктов и решений.

    Подробнее

Новости

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование впервые получило международный статус, принять участие могут не только школьники 8–11 классов из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
10 сентября 2025
Читать дальше
Альянс в сфере ИИ представил третий рейтинг российских вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновлённый рейтинг, в который вошли 203 российских университета из 68 регионов. В текущем году НИУ ВШЭ впервые удостоился наивысшей категории А++, при этом общее количество вузов-лидеров осталось неизменным и составило 5 учебных заведений. Традиционно наибольшая концентрация ведущих вузов сохранилась в Москве и Санкт-Петербурге.
5 августа 2025
Читать дальше
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по инициативе Президента России. Организатор — Министерство просвещения РФ при поддержке Государственного университета просвещения, Банка России, Альянса искусственного интеллекта.

10 сентября 2025
Подробнее
<
Альянс в сфере ИИ представил третий рейтинг российских вузов по подготовке кадров для ИИ

Новая система личных кабинетов для вузов стала стимулом для диалога с бизнесом. Мы отмечаем высокую вовлеченность участников – учебные заведения активно интересуются возможностями роста в рейтинге.

5 августа 2025
Подробнее
<

Базовая модель профессий и компетенций 2025

Мы систематизировали компетенции, чтобы вузы и студенты имели чёткое понимание, какие навыки и в каком объёме необходимо освоить для соответствующих профессий.

В результате мы получили 31 ключевую компетенцию, которые условно можно разделить на 3 категории:

  • Общие компетенции
  • Алгоритмы и методы ИИ
  • Работы с данными

 

БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ ПРОФЕССИЙ И КОМПЕТЕНЦИЙ 2024

Увеличить

Семейство специальностей

Выделив ключевые направления деятельности в сфере Data Science, мы сформировали семейство из четырех специальностей в области искусственного интеллекта: аналитик данных (Data Scientist), инженер данных (Data Engineer), технический аналитик (TADS),  менеджер в ИИ  (Manager in AI).

Для них мы определили требуемый уровень владения каждой из 34 компетенций по трехбалльной шкале. Фактически мы подготовили «техническое задание» для вузов на подготовку выпускников в области искусственного интеллекта.

СЕМЕЙСТВО СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

  • Data Scientist

    Аналитик данных

  • Data Engineer

    Инженер данных

  • Technical Analyst Data Science

    Технический аналитик

  • Manager in AI

    Менеджер в ИИ

ПРОФЕССИЯ — Technical Analyst Data Science

Роль Technical Analyst Data Science

  • Описание инициатив (оформление их в виде карточек инициатив)

  • Преобразование бизнес-требований в ТЗ

  • Математическая постановка задачи

  • Взаимодействие с бизнесом и командой Data Science для обеспечения полноты и корректности передачи информации

  • Углубленный бизнес-анализ и изучение задачи/предметной области

  • Экспертное сопровождение работы группы Data Science по предметной области

  • Приемка результатов работ. Критерии приемки, планирование испытаний

  • Тиражирование и формирование запроса на развитие разработанного решения

РОЛЕВАЯ МОДЕЛЬ КОМАНДЫ РАЗРАБОТКИ РЕШЕНИЙ DATA SCIENCE

Увеличить

Тепловая карта вузов

Мы провели исследование более 600 образовательных программ в 86 вузах страны. Проведенный анализ показал, что сфера образования не готова быстро адаптировать программы к запросу рынка (по оценкам Альянса, ежегодно компаниям не хватает порядка 4 тысяч молодых специалистов). Поэтому актуальной задачей будет выделение вузов-лидеров, которые смогут своевременно решать задачи подготовки квалифицированных кадров в сфере искусственного интеллекта.

Собранная в ходе исследования информация станет основой для создания профессиональных стандартов и рекомендаций вузам по направлениям развития программ в этой сфере.

ТЕПЛОВАЯ КАРТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВУЗОВ 2020

Увеличить

Наибольшая

Наименьшая

Эксперты Альянса проводят аккредитацию программ по направлению искусственного интеллекта

В феврале 2021 года Альянс получил от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации право на проведение профессионально-общественной аккредитации (ПОА) программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ.

Основой для проведения ПОА являются Базовая модель профессий и компетенций Альянса в сфере ИИ и методология анализа программ высшего образования на соответствие модели.
Для реализации аккредитации создана экспертная комиссия, определены ключевые показатели результатов, а также сформирована нормативно-методическая база.

Эти инструменты позволяют Альянсу действенно помогать учебным заведениям повышать уровень подготовки выпускников для работы в сфере искусственного интеллекта.

Документы

Экспертная комиссия

Илья Дементьев

Председатель экспертной комиссии

Александр Крайнов

Яндекс

Анна Степанова

VK

Андрей Очеретный

Сбер

Михаил Корольков

Газпром нефть

Екатерина Барабанова

Ростелеком

Деятельность

Ускоренная трансформация технологических процессов и бизнес-процессов требует постоянного обновления знаний и освоения новых компетенций

Курс состоит из трех частей:

  • методической
  • научной
  • индустриальной

Продолжительность каждой части составляет 

36 ак.ч.

Мы разрабатываем современные программы обучения для повышения квалификации преподавателей и специалистов в области ИИ.

Курс состоит из методической, научной и индустриальной частей, продолжительностью 36 академических часов каждая. Все части обучения ориентированы на практические результаты, которые преподаватель сразу может использовать для подготовки занятий со студентами.

Курсы повышения квалификации ориентированы на преподавателей, которые уже ведут дисциплины, связанные с искусственным интеллектом, или дисциплины по смежным тематикам.
Проходить курс повышения квалификации можно удалённо, все материалы размещены на онлайн-площадке Высшей школы экономики.

Методическая часть

В этой части слушатели знакомятся с особенностями реализации дисциплины и получают поддержку в подготовке материалов для практических занятий.

По итогам участники курса овладевают знаниями об используемых материалах и ресурсах, аспектах предмета, требующих особого внимания, а также возможных проблемах студентов при изучении различных тем и способах решения этих проблем.

Методическая часть состоит из вебинара и изучения ресурсов, необходимых для подготовки практических заданий. Одним из таких ресурсов является Конструктор учебных дисциплин — с помощью этого сервиса преподаватели могут скомпоновать материалы для практических заданий для студентов.

Научная часть

Для профессионального развития преподавателям необходимо постоянно расширять знания о последних научных достижениях в своей сфере.

Это необходимо и для собственной научной деятельности, и для руководства курсовыми, выпускными квалификационными работами и проектами студентов.

Научная часть курса нацелена на расширение кругозора слушателя в научных вопросах, связанных с искусственным интеллектом. В зависимости от дисциплины может быть реализован один из двух или оба варианта:
1. Список из 5–10 статей, в которых изложены последние достижения в выбранной тематике. Обзорная лекция или вебинар по материалам выбранных статей.
2. Примеры 10–15 проектных и исследовательских студенческих работ по выбранной тематике. Вебинар на тему организации проектной и исследовательской работы студентов по этим направлениям.
Слушатель подробно изучает предложенные материалы и на их основе может подготовить темы для проектов или исследований для своих студентов.

Индустриальная часть

Эта часть направлена на сокращение дистанции между академической программой и актуальными бизнес-задачами.

Для этого слушатели знакомятся с актуальными требованиями, которые предъявляет к специалистам индустрия в области искусственного интеллекта.

Ведущие эксперты компаний и научных центров проводят для преподавателей вебинары. Они делятся с участниками курса материалами о требованиях бизнеса к выпускникам вузов.

Слушателю предлагается на основе предложенных материалов подготовить примеры, связывающие темы и задачи дисциплины с потребностями индустрии. Эти кейсы могут быть использованы на занятиях со студентами и будут мотивировать на изучение предмета.

Выпускники

«Я — профессионал» — это всероссийская образовательная олимпиада нового формата для студентов различных направлений подготовки

Методология - Alliance

Принять участие в олимпиаде и заявить о себе как о профессионале могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Задания для участников составляют эксперты в области искусственного интеллекта из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны.

Победители получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также возможность стажировки в ведущих российских компаниях.

Результаты сезона 2020-2021

>1600 студентов
47 ПРИЗЕРОВ

В мае 2021 года подведены итоги четвёртого сезона олимпиады
«Я — Профессионал».

В этом году в олимпиаде по направлению «Искусственный интеллект» участвовали более 1600 студентов. Призёрами и дипломантами стали 47 бакалавров и магистров из МГУ, МФТИ, ВШЭ, ИТМО, СПбГУ и других вузов страны.

Для участников олимпиады был организован хакатон и образовательный форум по математике и искусственному интеллекту на площадке МФТИ.

Для призёров компании Альянса провели онлайн-встречу «Карьерный марафон», чтобы представить различные проекты и возможные направления работы, помочь с выбором стажировки.

Подать заявку на стажировку
Медиа
video_preview
# # # # # # # # # # #
# # # # # # # # # # # # #