Если вы заинтересованы в сотрудничестве и готовы вкладывать усилия в развитие ИИ в России, напишите нам на
info@a-ai.ru
19 февраля в Екатеринбурге в рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» состоялась сессия «ИИ в банкинге: баланс рисков и возможностей». Организатором сессии выступила «Лаборатория Касперского», также в обсуждении приняли участие представители компаний Альянса в сфере ИИ: Сбер, Яндекс, Т-Банк, Альфа-Банк.
В рамках дискуссии ведущие компании отрасли поговорили об ИИ-технологиях в финтехе с точки зрения экономической эффективности и кибербезопасности, обсудили вопросы разработки и использования ИИ-агентов в банковском секторе, факторы сдерживания или поддержки внедрения ИИ-решений, критерии оценки эффективности ИИ-технологий.
Внедрение ИИ сейчас происходит во многих направлениях финтеха: такие технологии активно применяются для автоматизации процессов, анализа данных, антифрода, а также для персонализации предложений, в связи с чем многие процессы и продукты могут претерпевать серьезные изменения.
Лидеры отрасли обсудили возможные совместные проекты на базе Альянса в сфере ИИ.
Анна Кулашова, вице-президент по развитию бизнеса в России и странах СНГ, «Лаборатория Касперского»:
«Искусственный интеллект применяется во все большем числе отраслей, не исключение здесь банковская сфера и кибербезопасность. Задачи, которые будут решать системы на базе умных алгоритмов, будут становиться все сложнее и ответственнее, а потому нужно уделять особое внимание оценке качества моделей, влияния на экономические показатели и, конечно, рисков, которые возникают при внедрении новых технологий. В рамках Альянса в сфере искусственного интеллекта ведется важная работа по созданию методов оценки применимости, эффективности и безопасности моделей ИИ в разных отраслях. Взаимодействие между крупными игроками, обмен опытом и целенаправленная совместная работа позволят не только обеспечить развитие всей ИИ-отрасли, но и убедиться, что это развитие происходит ответственно и приносит практические результаты».
Руслан Искяндяров, руководитель направления экосистемных сервисов, Т-Банк:
«В банковской индустрии при внедрении ИИ в продукты и процессы важно помнить, что без правильной оценки корректности и эффективности работы могут возникнуть значительные риски и для клиентов, и для банка, и для рынка в целом. И если в оценке эффективности классического ИИ (машинного обучения) индустрия сходится во мнениях, то с оценкой генеративного ИИ все сложнее. Трудность заключается в том, что мы должны учитывать не только точность или скорость обработки информации, но и качество сгенерированных результатов, их новизну, релевантность и даже творческую ценность.
Сегодня управление подобными рисками ложится на плечи банков, и зачастую эта борьба ведется каждым банком самостоятельно. Консолидация усилий для разработки единых стандартов, позволила бы прозрачнее и качественнее оценивать риски и этические аспекты применения подобных технологий».