Если вы заинтересованы в сотрудничестве и готовы вкладывать усилия в развитие ИИ в России, напишите нам на
info@a-ai.ru
Пленарная сессия VII Международный научный форум «Шаг в будущее: глобальный форсайт, искусственный интеллект и стратегическое лидерство» прошла на площадке РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко обозначил ключевые направления развития науки в области исследований искусственного интеллекта (ИИ) и поручил вузам провести свои экспертные сессии по ИИ для включения в форсайт до сентября 2025 года. Модератором выступил первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.
По словам вице-премьера, Президент поставил задачу обеспечить на равных участие России в мировой гонке по созданию сильного ИИ. Организация международного форсайта – совместного исследования по актуализации приоритетных направлений фундаментальных и поисковых исследований в области ИИ — позволит дополнить приоритетные направления исследования и консолидировать усилия в области ИИ. При этом вузам отводится ключевая роль.
«Нужно смотреть наперед и предвидеть, какие ниши наиболее востребованы нашей экономикой. Есть сферы, в которых есть чем помочь разработками в области искусственного интеллекта, которые отвечают нашей российской специфике, в том числе культурной, социальной, технологической. Для этого нужно создавать отечественные датасеты. Задел уже есть, надо популяризировать наши «озера данных». Коллаборация университетов со студентами – идеальное подспорье для создания отечественных датасетов в рамках образовательной программы, исследовательских проектов. Меняется не только сама технология, происходит смена парадигмы мышления», — отметил Дмитрий Чернышенко, добавив, что задача участников форсайта — не просто описать глобальные тренды, но и сформировать новые с существенным опережением.
Вице-премьер также отметил необходимость включения в организацию международного научного форсайта университетов и поручил им организовать такие обсуждения, пригласив зарубежных экспертов, ученых и исследователей из сферы ИИ. Время для проведения вузовских форсайт-сессий – с мая по сентябрь 2025 года. Результаты проведенных дискуссий объединит Стратегическое агентство по формированию и поддержке ИИ-разработок – САПФИР под руководством Минэкономразвития России. Итоги планируется представить Президенту России Владимиру Путину на ежегодной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» в конце 2025 года.
«Зарубежный форсайт позволит сверить часы с международным сообществом в тех шагах, которые приведут Россию в лидеры ИИ», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Крупный российский бизнес всё больше осознаёт критическую важность фундаментальных исследований для своего долгосрочного развития. Многие корпорации уже видят прямую связь между инвестициями в науку и ростом эффективности, снижением издержек и укреплением конкурентных преимуществ, уверена генеральный директор Альянса в сфере ИИ Валерия Воробьева.
«Альянс осознаёт важность фундаментальных исследований и готов поддерживать научное сообщество через сотрудничество, экспертизу и внедрение разработок в практику. При темпе, с которым развивается технология ИИ и то как она меняет рынки, а также создает новые ниши как в России, так и за рубежом, критически важно понимать тренды в фундаментальном направлении», — отметила Валерия Воробьева.
Наличие собственных разработок в сфере ИИ является одним из ключевых условий технологического лидерства государства, считает первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников. При этом вузы должны принять активное участие прорывных исследований, на основе которых будет сформирована Единая программа исследований в сфере ИИ.
«Вузовские форсайт-сессии призваны аккумулировать больше экспертных мнений, прогнозов, предложений по теме развития науки в сфере ИИ и их результаты будут учитываться при принятии решений о поддержке тех или иных исследований в первую очередь. В данный момент Минэкономразвития совместно с САПФИР ведется отбор третьей волны исследовательских центров в сфере ИИ. Перед новыми центрами будут стоять задачи проведения научных исследований по направлениям «Элементы сильного ИИ», «Управление, решения, агентные/мультиагентные системы», «Фундаментальные и генеративные модели» и др. Это будет способствовать развитию потенциала российской науки и технологическому росту экономики в целом», — прокомментировал итоги сессии Максим Колесников.
Готовность поддержать и проконсультировать коллег и вузов выразила директор Стратегического агентства поддержки и формирования ИИ-разработок Татьяна Союзнова.
«Ученые и исследователи российских вузов в сотрудничестве с иностранными коллегами успешно решают актуальные научные задачи в сфере ИИ. Сегодня мы хотим вывести эту сложившуюся кооперацию на следующий уровень международного научно-технического сотрудничества. Прошу вовлечь ваших иностранных коллег и партнеров с индексом Хирша выше 15 и опытом публикаций на значимых международных научных конференциях в совместную работу над форсайтом», — отметила Татьяна Союзнова.
Сегодня РЭУ им. Г.В. Плеханова является одним из флагманов развития отрасли искусственного интеллекта в России, мы активно интегрируем ИИ в образовательный процесс, акцентировал ректор университета Иван Лобанов.
«В Плехановке создан Центр перспективных исследований в искусственном интеллекте, который занимается научными исследованиями в области объяснимого и генеративного ИИ, внедряет ИИ в сфере медицины, разрабатывает решения в сфере безопасности на основе нейросетей, также проводятся прикладные исследования в Учебно-научной лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики. РЭУ им. Г.В. Плеханова готовит высококвалифицированных специалистов в области ИИ, больших данных и машинного обучения, а наши студенты тестируют использование ИИ в образовательном процессе, учатся работать с данными и обучать нейросетевые модели», — прокомментировал Иван Лобанов.
Форум собрал ведущих экспертов из России и зарубежья, включая представителей профильных научных институтов, крупных компаний и международных организаций. В мероприятии также приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Олег Хорохордин, представители ПАО «Сбербанк», Союза китайских предпринимателей в РФ и др.