Если вы заинтересованы в сотрудничестве и готовы вкладывать усилия в развитие ИИ в России, напишите нам на
info@a-ai.ru
1 октября в Московском кластере «Ломоносов» состоялась презентация «Белой книги Искусственный интеллект в сфере транспорта и логистики. Показ прошёл в рамках сессии «Нейросети на все случаи жизни» на III Международном форуме «Цифровая транспортация».
Книга стала первым документом транспортной отрасли в сфере ИИ, это практический и понятный сборник рекомендаций — методики, которые можно использовать при принятии регуляторных решений, формировании бизнес-стратегий и кадровой политики. Ее цель — дать отрасли единую методологическую платформу для внедрения ИИ.
Книга написана членами рабочей группы-отраслевого клуба «Технологии искусственного интеллекта для транспорта и логистики» под редакцией двух отраслевых ассоциаций — «Цифрового транспорта и логистики» и «Альянса в сфере искусственного интеллекта». В рабочую группу вошли эксперты ведущих отраслевых компаний страны.
Анализ международной практики показывает, что большинство ИИ-проектов в транспортной отрасли не достигают заявленных целей или существенно превышают первоначальный бюджет. Однако ситуация в нашей стране может быть другой благодаря публикации «Белой книги», отмечает директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.
«Эффективность применения ИИ в транспортной сфере зависит от многих факторов, игнорирование которых неизбежно приводит к провалу проекта. «Белая книга» станет для транспортных компаний путеводителем в инновационных решениях и поможет им совершать меньше ошибок», — отмечает Полина Давыдова.
Трудности при внедрении ИИ нередко возникают на начальном этапе, когда внимание сосредотачивается преимущественно на выборе платформы и технологий, в то время как постановка цели и определение ожидаемого результата остаются в стороне, добавляет генеральный директор ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта» Валерия Воробьева.
«В «Белой книге» представлен последовательный порядок действий: определение задач и данных, подбор оптимального решения, согласование критериев успеха, а затем переход к пилоту и масштабированию.Такой подход позволяет рационально использовать ресурсы, снижает риски и делает внедрение ИИ в транспорте более предсказуемым и результативным», — делится она.
«Белая книга» наполнена подтвержденным опытом успешной реализации проектов с использованием ИИ на транспорте и направлена на демонстрацию прецедентного опыта интеграции искусственного интеллекта в транспортный сектор России. Рабочая группа-отраслевой клуб «Технологии искусственного интеллекта для транспорта и логистики», члены которой вошли в авторский коллектив книги, была создана в июне 2024 года. Руководителем группы был назначен заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.
«Команда РЖД работала над разделом «Процессы и продукты» книги. Мы предложили классификацию на производственные и непроизводственные процессы и по каждому типу описали подходы по внедрению ИИ. В блоке с описанием продуктов мы предложили типовые решения, которые можно использовать в транспортнойотрасли. А для тех компаний, которые только начинают применять ИИ, мы добавили рекомендации на что обратить внимание при внедрении технологии, — рассказывает о работе над документом Евгений Чаркин. — В целом, «Белая книга» будет полезна как крупным, так и малым компаниям, у которых уже есть опыт работы с ИИ или у которых начало этого пути в ближайших планах».
Важность появления первого отраслевого инструмента по внедрению ИИ в транспортную сферу отмечают и другие члены рабочей группы-отраслевого клуба, участвовавшие в написании книги. «Мы всецело поддерживаем инициативу создания «Белой книги» и возможностью делиться на страницах о своем опыте внедрения ИИ и интересных кейсах, релевантных для транспортной отрасли. Например, в одном из наших проектов, который находится в стадии реализации, в целевой модели заложено создание полностью автоматизированной системы управления техническим обслуживанием с интеграцией предиктивной аналитики, автоматизированного управления запасами и отслеживанием компонентов», — отмечает заместитель генерального директора по информационным технологиям и информационной безопасности ПАО «Аэрофлот» Антон Мацкевич.
«Для компании Navio участие в создании «Белой книги» — это не только возможность поделиться опытом, но и важный шаг к формированию единых правил игры в отрасли. Внедрение автономных технологий в транспорт и логистику невозможно без доверия общества, утвержденных стандартов, понимания компетенций специалистов и ответственного управления данными. Документ объединяет экспертизу ключевых игроков в сфере ИИ-технологий для транспорта, задает основу для устойчивого развития отрасли и конкурентоспособности отечественных решений», — делится директор управления маркетинга и коммуникаций с государственными органами Navio Иван Соломин.
«Документ затронет ключевые сферы применения ИИ в транспорте, среди которых беспилотные технологии, компьютерное зрение и биометрия, интеллектуальные системы поддержки принятия решений,робототехника и машинное обучение, цифровые двойники и интернет вещей (IoT), а также станет основой для дальнейших дискуссий и действий, направленных на создание более эффективной и технологичной, цифровой транспортно-логистической системы, способной отвечать вызовам современности», — считает эксперт повопросам внедрения ИИ в транспортной отрасли, советник гендиректора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Пётр Метелкин.
«Белая книга» является важным ориентиром как для отраслевого бизнес-сообщества, так и для смежныхотраслей экономики, поскольку предоставляет ценные рекомендации по оптимизации процессов, повышению конкурентоспособности и эффективности бизнес-процессов компаний в условиях быстро меняющегося рынка.Внедрение ИИ не только будет способствовать снижению затрат и издержек, но и повысит клиентоцентричность, а также откроет новые горизонты для инновационного развития всей отрасли, добавляет он.