Если вы заинтересованы в сотрудничестве и готовы вкладывать усилия в развитие ИИ в России, напишите нам на
info@a-ai.ru
На форуме инновационных финансовых технологий Финополис, проходившем 8–10 октября в Сочи, была представлена методология, позволяющая рассчитывать финансовый эффект от внедрения искусственного интеллекта.
На интерактивном стенде Ассоциации ФинТех (АФТ) гости форума смогли познакомиться с калькуляторами реальных кейсов — внедрением ИИ-рекомендательной модели в продукт и ИИ-агента для колл-центра. Каждый желающий мог ввести собственные бизнес-показатели и мгновенно увидеть потенциальный финансовый эффект для своей компании, что ярко продемонстрировало практическую ценность разрабатываемой методологии.
Методология финансовой эффективности от ИИ создается для того, чтобы стандартизировать и упростить оценку эффективности ИИ-проектов в финансовой отрасли, сделать ее доступной и понятной для бизнеса. Методология будет включать типовые кейсы с конкретными финансовыми результатами и удобными калькуляторами для самостоятельного расчета. С интерактивными калькуляторами, основанными на кейсах, можно было познакомиться на стенде АФТ на Финополисе. Помимо кейсов в основу методологии легли метрики, проверенные методы оценки и ответы на самые частые вопросы, с которыми сталкиваются компании при внедрении ИИ.
Официальная презентация методологии состоится на международной конференции по ИИ «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey), которая пройдет 19–21 ноября.
«Большой интерес посетителей форума Финополис к интерактивным кейсам по расчету финансового эффекта подтверждает актуальность и востребованность нашей методологии. Создание такого стандарта оценки — важный шаг для отрасли, который обеспечит прозрачность и единообразие в понимании экономической отдачи от ИИ. Мы уверены, что методология станет важным инструментом, позволяя компаниям точно и легко оценивать эффективность своих ИИ-проектов», — В.А. Воробьева, генеральный директор Альянса в сфере ИИ.
«Без четкой системы оценки невозможно определить, насколько оправданы инвестиции в технологии ИИ, и какие конкретные выгоды они принесут бизнесу. Создаваемая нами методология позволит оценить влияние ИИ на ключевые показатели деятельности финансовой организации. Ее использование поможет участникам рынка выявлять потенциальные риски и ограничения при внедрении ИИ-решений, что даст возможность заранее разработать стратегии их минимизации. Применение методологии упростит масштабирование ИИ-технологий и позволит оптимизировать распределение ресурсов. Таким образом, методология станет инструментом для обеспечения устойчивого развития финансовых организаций», — М.А. Григорьев, генеральный директор ассоциации ФинТех.
Создание методологии происходит в рамках отраслевого клуба «Искусственный интеллект в финансовой отрасли», инициированного Альянсом в сфере ИИ совместно с Ассоциацией ФинТех.
Альянс в сфере искусственного интеллекта основан в ноябре 2019 года ведущими российскими технологическими компаниями с целью ускорить развитие технологий на основе искусственного интеллекта в России: создавать технологические компоненты, помогать разрабатывать регуляторную базу и стандартизировать подходы, проводить исследования и обучать новые кадры, поддерживать внедрение решений на базе ИИ в бизнесе, формировать консолидированную позицию от лица отрасли по инициативам и направлениям развития в масштабах страны.
Среди участников ассоциации — Сбер, «Газпром нефть», Яндекс, VK, РФПИ, Сибур, АО «ОХК«Уралхим», ГК «Русагро», Северсталь, ГК «Самолет», Т-Банк и другие.
Ассоциация ФинТех учреждена в конце 2016 г. по инициативе Банка России и ключевых участников финансового рынка как межотраслевая площадка для взаимодействия банков, страховых и ИТ-компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, телеком-операторов, финтехов и регулятора.
В настоящий момент в состав АФТ входят: Банк России, Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Национальная система платежных карт (НСПК), Т-Банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, ДОМ.РФ, Московская Биржа, Страховой Дом ВСК, ПСБ; ассоциированные члены: Совкомбанк, Ак Барс Банк, РНКО «Платежный центр», МТС, Ростелеком, АльфаСтрахование, «Капитал Лайф», Московский кредитный банк, Кредит Европа Банк (Россия), Банк Синара, Яндекс, YADRO, Центр-Инвест, ОТП Банк, «Диасофт», Рунет Бизнес Системы, «ФлексСофт», «АРТ-Финтех», Авито, Т1, РЕД СОФТ, Сравни, «Группа Астра», билайн, БПС, Банк Точка, ГК Swordfish Security, УК «ДОХОДЪ», РЕСО-Гарантия, Positive Technologies.