AI Challenge объединил молодых ИИ-энтузиастов со всего мира — Альянс в сфере искусственного интеллекта

Если вы заинтересованы в сотрудничестве и готовы вкладывать усилия в развитие ИИ в России, напишите нам на
info@a-ai.ru

AI Challenge объединил молодых ИИ-энтузиастов со всего мира

21 ноября 2025

Итоги международного конкурса по искусственному интеллекту для школьников и студентов подвели на конференции AI Journey

 

На международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») состоялась церемония награждения победителей международного конкурса по искусственному интеллекту для детей и молодёжи AI Challenge. Организатором конкурса выступил Сбер, соорганизатором — Альянс в сфере искусственного интеллекта. Победителями стали 12 команд в категориях «Школьники» и «Студенты» и 18 участников индивидуальных треков «Начинающие», «Школьники» и «Студенты».

 

В этом году в конкурсе приняли участие 10 тыс. школьников и студентов из 75 стран мира, включая Алжир, Бангладеш, Беларусь, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Непал, Россию, Узбекистан, Эфиопию. В России больше всего заявок поступило от участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Казани, Нижнего Новгорода и Уфы.

 

Нововведением этого сезона стало расширение возрастных границ: к школьникам впервые присоединились студенты колледжей и вузов в возрасте до 25 лет. За все этапы конкурса участники загрузили в общей сложности 30 тыс. решений.

 

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Конкурс AI Challenge объединяет не просто талантливых ребят, а тех, кто обладает знаниями, навыками, упорством, амбициями и большим желанием достигать результатов, развиваться в сфере современных цифровых технологий и AI. С каждым годом участники предлагают всё более зрелые и амбициозные решения: растёт не только их уровень, но и масштаб задач, с которыми они успешно справляются. Расширение формата — за счёт вовлечения не только школьников, но и студентов — позволяет выстраивать непрерывную траекторию развития талантов в различных областях. Участники решают реальные кейсы, осваивают передовые цифровые инструменты и получают навыки, востребованные сегодня практически в каждой сфере и отрасли, в технологических и инновационных компаниях. Уверен, что многие из сегодняшних конкурсантов и победителей станут разработчиками прорывных технологий, основателями крупных компаний или экспертами в ключевых областях».

 

Участники конкурса поделились своими впечатлениями.

 

Школьник Арсений Марфин (14 лет), занявший первое место в задаче от СберОбразования «Автопроверка школьных сочинений», рассказал, как готовился к конкурсу: «Перед тем как приступить к заданиям, я посмотрел обучающие ролики. А в процессе соревнования я прокачал навыки работы с нейросетями, научился писать эффективные промпты и развил креативное мышление — особенно это пригодилось в финале».

 

Другой финалист, Георгий Богданов (14 лет), успешно решивший задачу от VK Education в индивидуальном формате, узнал о соревновании случайно: «Сначала я прошёл курсы по машинному обучению, а затем случайно узнал об этом конкурсе. Участие в нём не только серьёзно повысило мой уровень в машинном обучении и анализе данных, но и помогло научиться делать качественные презентации и уверенно выступать перед публикой».

 

Одна из самых юных участниц — 13-летняя Ольга Сваталова, также решавшая задачу от VK Education в индивидуальном формате и занявшая третье место, — рассказала: «Я ставила себе цель поучаствовать в AI Challenge ещё два года назад. Меня привлекла эта завораживающая атмосфера соперничества. Задания были сложными, но невероятно увлекательными. Особенно интересно было увидеть, как результаты решения задач по машинному обучению можно применять на практике и доносить до людей через создание чат-бота. В будущем планирую не пропускать ни одного конкурса по ML, чтобы узнавать новое и получать невероятные эмоции».

 

Студент Егор Андреасян (18 лет) из команды Wassup!, которая решала задачу от центра индустрии здоровья Сбербанка и заняла третье место, отметил: «Я участвую в конкурсе уже не в первый раз. Польза от него огромная: мы получаем бесценный опыт в разработке настоящих кейсов для крупных компаний. Это поможет стать квалифицированным специалистом, способным решать сложные задачи в ИИ».

 

Капитан команды Wassup! Вадим Ветров (18 лет) добавил: «Участвовать в конкурсах по ИИ для меня — постоянный вызов. Самое вдохновляющее — момент, когда после долгой работы находишь гениальную идею, которая даёт большой скачок в метрике. Эти непередаваемые эмоции дают мотивацию работать дальше и дальше. Мой прошлый опыт решения задач очень помог, но каждая новая задача уникальна и требует своего подхода».

 

Участники конкурса в этом году соревновались в трёх категориях — исходя из уровня их подготовки, навыков программирования, знания Python, классического и глубокого машинного обучения.

 

В категории «Начинающие» принимали участие школьники до 8-го класса включительно. Они решали задачи от СберОбразования и VK Education: нужно было разработать систему автоматической проверки сочинений ОГЭ по русскому языку с использованием LLM GigaChat Lite и разработать модель, способную предсказывать количество людей, которые увидят конкретное рекламное объявление в будущем.

 

Победители в направлении от СберОбразования: 1-е место — Арсений Марфин, 2-е место — Роман Хабиров, 3-е место — Илья Паклин.

Победители в направлении от VK Education: 1-е место — Георгий Богданов, 2-е место — Фёдор Стёпин, 3-е место — Ольга Сваталова.

Категория «Школьники» объединила учащихся до 11-го класса включительно. Они решали более сложные задачи и выступали как индивидуально, так и в командах.

Победителями в направлении от института AIRI стали: 1-е место — Данияр Муратшин, 2-е место — Кирилл Лабзин, 3-е место — Андрей Наймушин. Ребятам необходимо было разработать модель машинного обучения для оценки характеристик освещения на фотографиях, сделанных мобильными устройствами.

В направлении от «Ростелекома» победителями стали: 1-е место — Диана Комарова, 2-е место — Шохжахон Исроилов, 3-е место — Мирон Бубнов. Они создали автоматизированную систему анализа фотоотчётов на основе технологий машинного обучения и компьютерного зрения, которая должна автоматически определять наличие рекламного материала на снимке, минимизируя необходимость участия человека и повышая качество контроля.

Сильнейшими в задаче от Центрального университета стали: 1-е место — команда «Сидим не рыпаемся», 2-е место — Team2Prime Delavr!, 3-е место — The Boys. Команды разрабатывали систему для решения математических задач и модель, способную точно интерпретировать условие задачи и выдавать правильный ответ в числовой или символической форме.

Задача от «Росатома» «RL для модели Изинга» — разработка и обучение агента, способного оптимизировать энергетическое состояние графа, используя известную физическую модель Изинга. Победителями стали: 1-е место — команда Baseline, 2-е место — DataBoom, 3-е место — Sota.

 

Самые сложные кейсы конкурса ждали участников категории «Студенты».

В направлении от СберМедИИ: 1-е место — Тимофей Ильин, 2-е место — Денис Жук, 3-е место — Максим Кобелев. Задача конкурса под названием EpiHealth заключалась в разработке системы классификации заболеваний на основе анализа метилирования ДНК с использованием методов машинного обучения.

В направлении от MWS AI и VisionLabs: 1-е место — Никита Коршунов, 2-е место — Алсу Алдаг, 3-е место — Андрей Кузнецов. Участникам нужно было разработать надёжные методы обнаружения и идентификации поддельных медиаматериалов.

Центр индустрии здоровья Сбербанка представил задачу по созданию эффективного инструмента анализа подсказок, предоставляемых электронным фармацевтом операторам аптек, для повышения точности рекомендаций клиентам. Победители: 1-е место — команда «MISS x альфа бета гамма штрих», 2-е место — «Амнямы», 3-е место — Wassup!.

В направлении СберИИ: 1-е место — «12,5 Squad», 2-е место — «Амбассадоры овсяного печенья», 3-е место — Muse³. Необходимо было обучить модель, способную эффективно находить трёхмерные CAD-модели по визуальным изображениям и текстовым описаниям, а также решать обратную задачу поиска изображений и текста по CAD-данным.

 

Школьники — победители конкурса смогут пройти уникальную образовательную программу по подготовке российской сборной для участия в Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI) в 2026 году. Все победители получили денежные призы.