Если вы заинтересованы в сотрудничестве и готовы вкладывать усилия в развитие ИИ в России, напишите нам на
info@a-ai.ru
Названы имена участников сборной России, которые будут представлять страну на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (The International Olympiad in Artificial Intelligence — IOAI). Она пройдет в столице Китая, Пекине, со 2 по 9 августа 2025 года. Подготовкой команды займутся Центральный университет и Альянс в сфере искусственного интеллекта (ИИ).
Для выбора будущих участников сборной России, с января по май 2025 г. Центральным университетом и Альянсом в сфере ИИ проводились учебно-тренировочные сборы в онлайн-формате. В них приняли участие 130 старшеклассников — победителей и призеров престижных российских и международных чемпионатов и конкурсов по искусственному интеллекту.
Среди участников были и представители стран ближнего зарубежья — Казахстана, Кыргызстана и Монголии. После победы сборной России на первой Олимпиаде по ИИ под руководством Центрального университета в прошлом году в Болгарии к экспертам вуза обратились представители этих стран с просьбой помочь в подготовке их национальных команд.
В течение четырех месяцев российские и иностранные школьники проходили углубленное изучение в области машинного обучения, компьютерного зрения и языковых моделей.
По итогам онлайн-обучения к очному финалу в Москве было допущено 43 россиянина. Старшеклассники из Казахстана, Кыргызстана и Монголии будут проходить отбор в национальные сборные внутри своих стран.
С 6 по 11 мая в Москве в СберУниверситете состоялось мероприятие — Northern Eurasia OAI 2025, в рамках которого прошли очные учебно-тренировочные сборы и определились команды для участия в IOAI. Отбор проходил три дня, каждый тур по 6 часов. Участники решали задачи по табличным данным, компьютерному зрению и обработке естественного языка. Формат задач отличался от стандартного в ML (машинного обучения), так как здесь важно не только знать разные темы машинного обучения, но и уметь правильно распределять свое время, быстро писать код и принимать решения. Формат аналогичен международным школьным олимпиадам по математике и информатике (IMO и IOI).
Помимо задач участники получили ценные знания от ведущих специалистов в области ИИ из Сбера, Яндекса, Т-Банка и VK.
Участники, которые лучше всех справились с заданиями, вошли в состав сборной России. Их имена объявил ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич на торжественной церемонии в СберУниверситете. На Международной олимпиаде по искусственному интеллекту страну представят призеры и победители Всероссийской олимпиады по ИИ и других престижных российских и международных олимпиад и конкурсов по ИИ:
Матвей Беляев — ученик 11-го класса в АНПОО «Дальневосточный центр непрерывного образования», Международная лингвистическая школа, г. Владивосток;
Михаил Вершинин — ученик 10-го класса в МАОУ «Лицей №22 “Надежда Сибири”», г. Новосибирск;
Тимур Гарифуллин — ученик 11-го класса в МАОУ «Лицей №58», г. Уфа;
Данис Динмухаметов — ученик 11-го класса в ГБОУ «Школа №2107», г. Москва;
Олег Дроканов — ученик 10-го класса в ГБНОУ «Президентский физико-математический лицей №239», г. Санкт-Петербург;
Артем Мазур — ученик 11-го класса в ОЧУ «Газпром школа», г. Москва;
Константин Сигалов — ученик 11-го класса в ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777», г. Санкт-Петербург;
Андрей Хлопотных — ученик 11-го класса «Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея №30», г. Санкт-Петербург.
Следующим этапом подготовки для членов сборной станут очные сборы с ведущими экспертами в области ИИ из Центрального университета и компаний-участниц Альянса в сфере искусственного интеллекта, а также углубленная онлайн-подготовка для достижения максимальных результатов.
В 2024 году команда, подготовленная Центральным университетом, одержала победу на первой Международной олимпиаде по ИИ (IOAI) в Болгарии, с большим отрывом обойдя соперников из 39 стран, включая Китай, Японию, Канаду, Швецию, Нидерланды, США и другие.
Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета:
«Задача Центрального университета — подготовка кадров для нового времени, для всей нашей страны. Мы обычно говорим про Центральный университет так — это вуз от бизнеса для бизнеса. Действительно, мы созданы и работаем при поддержке наших партнеров, крупнейших организаций, которых уже более 50. Все они участвуют в жизни вуза и учащихся. Студенты проходят у них стажировки, делают свои первые шаги на карьерном пути, преподаватели приходят к нам из этих компаний. Но мы чуть больше, чем вуз от бизнеса для бизнеса. Мы вуз от бизнеса для всей страны.
После длительных учебно-тренировочных сборов мы выбрали восемь человек, которые поедут на олимпиаду в Китай, представлять нашу страну. Это одновременно почетно, ответственно и волнительно. Мы очень хотим вас поддержать и поощрить. Вся сборная получит 100% грант на обучение в Центральном университете. Ребята, которые участвовали в отборе, но не прошли, получат 75% грант. Мы ждем вас в Центральном университете».
Валерия Воробьева, генеральный директор Альянса в сфере искусственного интеллекта:
«Мы живём в уникальное время. Мир стремительно меняется, технологии искусственного интеллекта уже преображают нашу реальность. Но самое важное то, что эти изменения создаете именно вы, сегодняшние школьники. Ваши идеи, проекты и решения будут определять наше будущее. Эта олимпиада — не просто соревнование, а сообщество единомышленников, тех, кто не боится думать иначе и менять мир. Не бойтесь экспериментировать, поддерживайте друг друга, потому что именно ваши действия сегодня создают то завтра, о котором мы все мечтаем».
Справка
Центральный университет — российский вуз нового типа, внедряющий STEM-подход (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) в высшее образование. Университет создан в партнерстве с более 50 крупнейшими российскими компаниями и организациями: Центральный банк, Сбер, Авито, VK, Норникель, Яндекс, Росатом, Сибур, Т-Банк, Yadro, X5 Group и другие. В Центральном университете студенты получают практические навыки для успешного старта карьеры и свои первые офферы от лидеров индустрии — крупнейших представителей российского бизнеса.
Преподавательский состав — ведущие российские и мировые эксперты-практики, имеющие опыт как преподавания в лучших российских и зарубежных вузах, так и работы в крупнейших российских и международных компаниях. Выпускники получают дипломы о высшем образовании по специальностям «Математика и компьютерные науки», «Бизнес-информатика» в трех направлениях: «Разработка», «Искусственный интеллект», «Бизнес и аналитика». Выбор специальности студентами происходит на втором курсе после знакомства с основными предметами, уровень сложности которых также можно регулировать. Центральный университет имеет бессрочную лицензию Рособрнадзора по программам бакалавриата и магистратуры.
Альянс в сфере искусственного интеллекта основан в ноябре 2019 года ведущими российскими технологическими компаниями с целью ускорить развитие технологий на основе искусственного интеллекта в России: создавать технологические компоненты, помогать разрабатывать регуляторную базу и стандартизировать подходы, привлекать инвестиции, проводить исследования и обучать новые кадры, поддерживать внедрение решений на базе ИИ в бизнесе, формировать консолидированную позицию от лица отрасли по инициативам и направлениям развития в масштабах страны. Сегодня в альянс входят 17 компаний, включая Сбер, «Газпром нефть», «Яндекс», VK, MTS AI, РФПИ, «Сибур», АО «ОХК«Уралхим», ГК «Русагро», «Северсталь», ГК «Самолёт», Т-Банк и другие.